Интервью для журнала 'ХРАМ ТЛЕНИЯ' (апрель' 2006)

1. Как это обычно бывает, первый вопрос связан с историей группы. Как возникла идея создания группы ТЬМА, кто стоял у ее истоков, и кто входит в нее сейчас? Не мог бы ты охарактеризовать каждого из участников?

Трупп: В 2002 году  появилось желание сделать что-то свое, поддержать существующее движение Black Metal. На тот момент у меня и у Дарка уже существовали некоторые наброски песен. С Дарком мы нашли общие интересы и идеи, связанные неуемной агрессией прежде всего к христианству. Совместное посещение мест, отдаленных от живых, наполненных мрачной атмосферой – кладбищ, - привело к первым попыткам совместной записи. Таким образом, единственные и постоянные участники группы – Трупп и Дарк. Наименьшее число участников способствует большему пониманию идей. В нашей музыке это очень важно.

1. Группой было выбрано следование ортодоксальному Black Metal, что нашло свое выражение как в музыке, так и в лирике. Что привело к такому выбору? И какие группы, на твой взгляд, наиболее близки по своему духу ТЬМЕ?

Трупп: Большое влияние на меня оказали известные Darkthrone, Burzum, Mayhem, Marduk  и некоторые другие. Их музыка и идеи очень близки мне. Ненависть и агрессия ожидали свободы. Закон открывет свободу в музыкальной идее, отсюда и наш Black Metal. Кто близок  нам по духу, определяет каждый для себя. Для меня это Darkthrone.

1. Что является для тебя главным источником вдохновения, когда ты создаешь свою музыку? Какие эмоции ты в первую очередь вкладываешь в ее звучание? Как бы ты сам охарактеризовал свою музыку?

Трупп: Несомненно, посещение кладбищ является очень важным стимулятором в нашей музыке. Мрачная атмосфера создается в первую очередь в сознании и остается в подсознании. Этого заряда энергии вполне хватает для не менее мрачных идей и помыслов, выливающихся в музыку. Звучание соответствует в полной мере сырой прямолинейной атмосфере смерти. Я думаю, наша музыка будет по душе всем, кто безразличен к новомодным деформациям блэка, плывущего по течению современной жизни.

1. Звучание ТЬМЫ настолько сыро и минималистично, что действительно, немного групп намеренно играют именно так. Из недавно мною услышанного – разве что украинский МОЛОХ. Но ведь так и должен звучать настоящий блэк. Хотя, задумывался ли ты когда-нибудь о том, чтобы изменить стиль, привнести а него какие-либо новые элементы?

Трупп: Как должен звучать настоящий Black, известно тем, кто играл его в конце 80-х – начале 90-х и тем, кто их уважает. Лично я считаю, что смешивание блэка с другими стилями, внесение необычных прогрессивных элементов – это уже не блэк, а совсем другие виды музыки, которым необходимо давать другие названия, а не «клепать» такую музыку под маркой Black Metal. Мы придерживаемся классического звучания, и пока мы играем блэк, новые инородные элементы, изменяющие стиль, у нас не появятся. На данный момент мы совершенствуем лишь качество записей, плотность и скорость игры.

1. Расскажи о записях ТЬМЫ. Есть ли какие-то конкретные предложения по их изданию?

Трупп: На демо «Инногурация Истинной Тьмы Во Мраке Вечности» вошли записи разного времени, качество песен скачет от среднего до откровенно плохого, иногда совсем зажеванного. В будущем мы планируем перезаписать это демо, лишь после этого вести переговоры с записывающими компаниями. Очень много материала не вошло в демо, мы надеемся когда-нибудь его доработать и издать, ведь, как правило, первые записи групп наиболее ценны как для музыкантов, так и для слушателей. Первый альбом «Ogg Zurthron Vudu Satorr» был близок к изданию на Christfuck Prods. летом 2005 года, но, как и следовало ожидать, нас «кинули». Возможно, в будущем этот альбом появится на прилавках музыкальных магазинов Болгарии среди пиратских дисков, изданный без нашего ведома всё теми же Christfuck’ами. Тем не менее, мы надеемся найти лэйбл в ближайшем будущем.

1. Проясни ситуацию с МИКТИАН. Стилистически с ТЬМОЙ это очень похоже…

Трупп: Дело в том, что у меня очень много музыкальных идей, которые невозможно вложить в одну группу. Миктиан – это как-бы подразделение Тьмы, мой собственный проект. В нем я пытаюсь выразить наиболее агрессивные стороны своих мыслей. Я не сторонник нововведений, не следую за модой, поэтому музыка Миктиан и Тьмы имеет много общего.  У Дарка также есть свой проект Blasphemer, так что мы, как видите, личности творческие.

1. Судя по всему, ты в хороших отношения с Мефистофелем из НЕХРИСТЬ. Но тем не менее, твое мнение о музыке и концепции это группы? И что ты думаешь о других могилевских блэковых группах – APHOOM ZHAH, KRUK? По моему  мнению, APHOOM ZHAH одна из лучших блэковых групп Беларуси.

Трупп: Я бы не назвал наши отношения с Мефистофелем хорошими. Наши разногласия в отношении Black Metal налицо, поэтому ничего общего между Тьмой и Нехристь нет. Каждый идет своим путем. Упомяну лишь Викинга и Каннибала, бывших участников Нехристь, с которыми мы имели много общего во взглядах. По словам сегодняшних Нехристь их музыка уникальна своей техничностью, мощностью и новизной. Больше о их музыке ничего не знаю. Из могилевских групп слышал только KRUK. Их музыка достойна уважения, она имеет много общего с моим представлением о блэке.

1. Существует мнение, что музыка делает воплощение идей одухотворенными, а идеи делают музыку осмысленной. Ты согласен с этим? Мог бы ты, скажем, по-прежнему создавая сырой блэк, писать иную лирику?

Трупп: Не всегда для интересных идей требуется музыка, она может только отвернуть от этих идей. Но музыка не может существовать без идей. В любую музыку вкладывается какой-либо смысл, она всегда что-то несет. Блэк сам по себе в музыке несет негативный смысл. Текст может усилить либо ослабить влияние идеи на слушателя. В блэке если лирика не несет агрессии, сравнимой с музыкой, конечный результат можно приравнять к нулю.

1. «В черной крови пульсирует Зов Зла. Душа как дебри Карпатского Леса. В пламени горят христианские тела – Дьявол правит Сатанинскую Мессу», - твои мысли из песни «Война Черного Металла». Это как пример, ведь, в целом, вся твоя лирика пронизана Сатанизмом. Что он значит для тебя? Как это отражается на твоем образе жизни и поведении или это скорее выражение твоей мрачной философии?

Трупп: Идеи сатанизма как ни что лучше входят в резонанс с агрессией классического блэка. Именно такая совокупность музыки и текста позволяет мне максимально погружаться в размышления о бытии, а так же о его необходимости или никчемности. В этом для меня весь сатанизм. Но к сатанистам себя причислять не буду.

1. Тем не менее, на сайте ТЬМЫ в числе материалов, рекомендованных для ознакомления, есть ссылки и на «Сатанинскую библию» ЛаВея, и на «Мою борьбу» Гитлера, и даже на Фрейда, не говоря уже и об Ницше. Но не это ли пример противоречия, когда следование чужим идеям берет верх над рождением своих мыслей? И еще, что ты почерпнул из «Моей борьбы»?

Трупп: Изучение чужих идей позволяет совершенствовать их и создавать принципиально новое. Когда-нибудь доскональное изучение прошлого позволит ученым создать альтернативный неиссякаемый источник света. Про Гитлера скажу лишь, что как человек, внесший огромный вклад в развитие человечества, он заслужил уважение

1. Если ты имеешь в виду пример антихристианства, то национал-социализм его не знал. Первым государством, с которым гитлеровская Германия   заключила официальное соглашение был Ватикан (конкордат 1933 года). А в рамках самой расовой теории воплощались идеи арийского христианства. Полагая, что ветхозаветное христианство вынуждает людей «гнуть спины по звуку церковного колокола и ползти к кресту чужого бога», тем не менее, Христос представлялся уже не евреем, а нордическим мучеником. Так может ли такое, мягко сказать, противоречие служить объектом для продолжения следования таким «идеям»?

Трупп: Каждому свое. Мне глубоко параллелен национал-социализм и христианство.

1. «Лучшее средство начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость». Это слова Ницше, того, кого принято считать «антихристианином» и «сверхчеловеком». Как ты, в целом, относишься к таким диаметрально противоположным проявлениям, казалось бы, одного целого?

Трупп: Возможно, под «радостью» он понимал не то, что принято понимать. В нашем мире во многом можно найти и принять двойственность. Это всем известно. Во многих вещах эта двойственность представляет высшую хитрость.

1. В продолжении темы. Как по твоему, почему на блэковой сцене так много идеологий, зачастую открыто враждебных по отношению друг  к другу (самый известный пример – Сатанизм и национал-социализм)? В чем здесь должен быть  критерий Истины?

Трупп: Каждый пытается показать что-то свое, сделать  себя особенным, уникальным в своей области. А как этого добиться, если принципиально нового этот субъект придумать не может? Остается «бросаться» на всех, имеющих сложенные взгляды, и изо всех сил отрицать и опровергать эти взгляды. Истина в том, что блэк воспитывает ужасный индивидуализм и высокомерие.

1. Что в достаточно сильной мере может повлиять на тебя, что бы произошла переоценка твоих ценностей? Если бы ты не слушал, а затем не стал играть блэк, ты основывался бы в своем мировоззрении на Сатанизме? По-твоему, возможен ли он вообще без тяжелой музыки?

Трупп: Смерть, возможно, заставит переоценить мои ценности. И уж точно старость. На счет сатанизма… Как я уже сказал ранее, себя таковым не считаю. Но именно блэк изменил меня. Кстати, насколько я знаю, сатанизм ведь как раз и существует независимо от музыки.

1. В чем ты видишь конечную цель своего творчества? ТЬМА  Вечна или преходящая? Переходящая?

Трупп: Моя цель – оставить в блэке то, что когда-нибудь после распада группы будет известно и уважаемо среди многих единомышленников. Таким образом, Тьма перейдет из облика группы в Вечность, пронизанную Тьмой.

1. «…Не запечатывай слова пророчества, …ибо время близко…Я есмь …начало и конец…». Пред Кем, на самом деле, испытывают страх христиане?

Трупп: Перед своим же подсознанием. Оно им твердит не те истины, которыми они живут. Если уничтожить все христианские знаки, да и вообще религию, и саму идею, христианами овладеет подсознание, они приобретут свободу. И тогда начнется Хаос...

Sorg (ХРАМ ТЛЕНИЯ) апрель'2006

Hosted by uCoz